TRUE COLOR - 許偉斌•曹世妹複合媒材展

展 期:2005.03.11 ~ 2005.04.22
地 點:智邦藝術館

「看到泥土,才有幸福的感覺。」因為渴望腳踏泥土地的安心感,許偉斌、曹世妹這對藝術家夫婦,選擇在陽金公路旁的鄉間定居,一磚一瓦將荒廢的豬舍,幻化成綠色田園中的一方藝術天地;而這棟小屋從設計、 施工、木工都由藝術家親手打造,本著愛物、惜物的環保觀念,兩人撿拾舊家具、廢五金、建築廢料,海邊漂流木、巨石等,經過裁切刷洗、加工再製,成了質樸浪漫的桌子、樓梯和欄杆,也賦予了這些廢棄物品全新的生命。

許偉斌自幼熱愛美術,台北醫學院藥劑系畢業後赴美留學與工作,幾年後再度重歸自己最大興趣的美術,在美國主修陶藝與複合媒材雕塑,並取得藝術碩士,在數次陶藝競賽屢獲大獎。曹世妹家人世居金山鄉間,自幼受到祖父影響,喜歡畫畫,復興美工畢業,在陶藝競賽屢獲獎項並獲許多機關典藏。捨棄繁華都市的優渥生活,堅信故鄉泥土最是芬芳,兩人於一九九八年重回曹世妹的故居金山六股鄉定居並設立陶藝工作室,從事藝術創作。

二位創作者都是複合媒材的手法,把拾獲物品當成藝術的媒材及元素,加工、集成作品,傳達作者的創作意圖與呈現新意象;「台灣人有一種心態,一個東西用舊了,就要丟掉,換個新的。你對東西可以這樣做,那人呢?是不是人老珠黃,感覺淡了,就又要換個新人?其實,舊的東西有它的歷史記憶在裡面,能看透表面的人,一定會發覺其中隱含著的美感。」

為什麼要展覽這種回收再造的藝術呢?許偉斌以「生活物件從生產到廢棄的過程,對我們的精神領域有何影響;在科技與工業文明的必然成長之中,我們的智慧必須開發到什麼程度才能與之相輔相成;心靈該有多大的覺醒,才能不被淹沒在物件的大海裡」來表達對回收再造的藝術的感覺。

「能夠懂得珍視對於物品的感情,也就懂得珍惜與人相遇的珍貴機緣」,智邦藝術基金會邀請您前來細細品味,除了感受創作者獨特的藝術魅力,也重新檢視自己生活中的-TRUE COLOR。